- Газета "ШКОЛЬНИКИ"

RSS
Чувашская народная сказка «САРМАНДЕЙ» (перевод Зои Романовой)
Снесла Сармандею жёлтая курочка золотое яйцо. Бежала мышка, хвостиком махнула — яйцо упало и разбилось. Плачет Сармандей, плачет жёлтая курочка, жалобно скрипят  ворота, то открываясь, то захлопываясь.
Спускался в это время на водопой бык.
Чувашская сказка-небылица «Охота на зайца». Записал Сергей ПЕТРОВ со слов ПЕТРОВА  А. П. (1933 г.р.)
Однажды  мы с дедушкой пошли на охоту. Увидели зайца и начали за ним гнаться. Догнали и начали ударять дубинками, а зайцу хоть бы что, живой. Тогда я ударил его тонкой травинкой, и заяц упал замертво. Я и дедушка, вдвоём, хотели поднять зайца с земли, но не можем поднять – тяжело.
«Столбы телефонные». Историю со слов Л.С.ЗАМЯТИНОЙ (1942 г.р.) записала Юлия СПИРИДОНОВА.
Однажды мама, брат и я пошли в гости к нашей замужней сестре в соседнюю деревню на Рождество. Посидели, погостили, мама и брат выпили по рюмке. Но пьяными я их не видела. В 10 часов вечера мы вышли и пошли домой. А погода холодная, но до деревни дорога недалёкая – всего 4 километра.
Сказка «Солдат и Смерть». Записала Александра ДОЛГОВА со слов Д.В. Михайлович (1939 г.р).
Поздним вечером приехал один солдат в село, остановился, к крайней избе подошёл.
- Эй, хозяин, пусти переночевать!
- Ступай, коли смерти не боишься.
«Что за речь такая!», - думает солдат, поставил коня в сарай, дал ему корму и идёт в избу.
Смотрит – и мужики, и бабы, и малые ребятишки молятся, плачут.
Сказка «Мельник и Осёл». Со слов З.И. ДОРОФЕЕВОЙ записал Сергей ДОРОФЕЕВ
Жил-был мельник и у него был осёл. Мельник любил одну девушку, которую звали Зухра.
У мельника была большая мельница,  поэтому ему трудно было справляться с работой. Осёл помогал мельнику. Он таскал на себе воду, мешки с зерном и даже вращал колесо мельницы.
Зухра не любила мельника, а любила соседа.
Сказка «Лошадь Ивана». Записали Сергей и Таня МАКАРОВЫ
Жили-были на свете дед да баба. У них был сын, его звали Иван. Иван очень хотел иметь лошадь, но они не могли её купить, потому что были бедными.
«Случай в осеннюю ночь». Со слов Л.С.ЗАМЯТИНОЙ (1942 г.р.) записала Юлия СПИРИДОНОВА
Дело было в 60-х годах. Мой брат-призывник пошёл в гости к тёткам кое в чём им помочь. Тётки, их было две в одном доме, жили одни. На другой день брат домой не вернулся, видимо, не закончил дело. А ему принесли повестку явиться в военкомат на другое утро.
Татарская сказка «Три сестры».  Прислала Ольга Васильева
Жила-была женщина. День и ночь она работала, чтобы накормить и одеть трёх своих дочерей.
И выросли три дочери, быстрые, как ласточки, лицом похожи на светлую Луну.
Одна за одной вышли замуж и уехали.

Сказка «Волчица устроила логово в бане». Записал Владимир ОСИНКИН со слов З. И. ОСИНКИНОЙ (1940 г.р.).
Жила-была в одной маленькой, тихой деревушке старая, но одинокая бабушка Анна.
Старая бабушка держала корову, овец, кур. Правда, баня была у неё в огороде. И вот в один день в эту баню устроилась волчица.
Сказка "БЕЗРУКАЯ ДЕВУШКА". Со слов Н.П. ПАВЛОВОЙ (1948 г.р.) записал Михаил АРХИПОВ.
Жили-были брат с сестрой и их отец. Умер отец, и они остались одни. Женился брат, но жена его оказалась ведьмой. Как-то ушёл брат на работу, а жена-ведьма убила курицу и всё свалила на золовку - сестру мужа.
«У страха глаза велики». Историю со слов Л.С.ЗАМЯТИНОЙ (1942 г.р.) записала Юлия СПИРИДОНОВА
    Однажды в зимний вечер я возвращалась с работы домой через поле. Тропинку нашу занесло, я решила сделать небольшой крюк и идти санной дорогой через другую деревню. А перед этой деревней маленькая ложбинка. Вот иду я и издалека вижу, как кто-то там копошится. А я, трусиха такая, вечер тёмный, и впереди такой страх.
Сказка «Как Александр спас принцессу от привидения, а она оказалась колдуньей»
У богатой женщины был взрослый сын Александр. Он жил в замке. Хорошо одевался, хорошо ел, хорошо жил. Но скучная жизнь его утомляла, и он жаждал приключений. В соседнем замке жила принцесса, но она была колдуньей.
Сказка «Три цветка». Со слов В.К. ПЕТРОВОЙ (1924 г.р) записала Света ПЕТРОВА
Жили-были на лугу три цветочка. Однажды они поссорились. Спорили, кто из них красивей. И договорились они: кого из них первым сорвут, тот и самый красивый.
Сказки наших бабушек:  «Чудесный кролик». Со слов Т.П.МАКСИМОВОЙ (1930 г.р.) записала Алёна МИГУШОВА.
Жили-были старик со старухой. Был у них всего единственный кролик. Наступила зима, а у старухи не было шапки. Вот и решила она из кролика шапку сшить.
Сказки «Кактус и Роза», «День рождения зайца». Записала Марина СЕМЁНОВА со слов З.В.ИЛЬИНОЙ (1936 г. р.).
На свете жила чудесная девочка Маша. Ей было 9 лет. Летом девочка посадила дома цветы: розу и кактус. Они были красивы по-своему и имели шипы. Маша ухаживала за ними. Она их поливала, вытирала с листочек розы пыль.
"Бог и чёрт" - легенда. Записала Надежда НОСОВА со слов А.В. НОСОВОЙ (1940 г.р.)
Когда-то Бог и чёрт, говорят, жили в дружбе и согласии: что Бог делал, то и чёрт делал. Вот только не всегда у чёрта получалось так, как у Бога.
Сказка «Верблюд». Записал Сергей Дорофеев
Жил-был старый человек по имени Адам. Он жил в маленьком доме, где было мало места. У него был верблюд. Адам очень любил его. Но вскоре в пустыне, где жил Адам, произошло страшное событие.
Сказка «Три цветка». Записала Света Петрова

Чувашская народная сказка «Золотая сумка». Перевод Зои Романовой
Давным-давно жили на свете старик со старухой. И было у них два сына. Повзрослели сыновья, поженились, и выделил их отец из родительского дома. Когда старик со старухой умерли, старший сын забрал всё наследство и зажил на славу. Младший же, Иван, ничего не имел, кроме девятерых своих детей, и жил беднее некуда. Не родился у него хлеб — и всё тут.
СКАЗКА О БЕЗОБРАЗНОЙ ПРИНЦЕССЕ. Записала Эльвира ФИЛИППОВА со слов Р.А. Корчемкиной
Жила-была королева, а жила она хорошо. Но была у неё одна печаль, была у неё принцесса очень безобразная и печальная (сама королева была неописуемой красоты).
КАК ИВАН-ДУРАК ДВЕРЬ СТЕРЁГ. Записал Александр ПАВЛОВ, со слов Е.А. Ефимовой
Жили старик со старухой. Было у них три сына: двое умных, а третий – дурачок. Стали братья с родителями собираться на работу. Иван-дурачок тоже стал собираться: взял сухарей, налил воды в баклажку.
2000 Радужный фазан
ДЕВУШКА С КУВШИНОМ. Записала Регина ГУЗАИРОВА со слов С.С. Гузаировой
В горах Кавказа была одна маленькая деревушка. Жила в ней одна девушка со своей больной матерью. Каждый день она ходила в горы к роднику за водой, которая поддерживала жизнь умирающей матери. Однажды она собралась вновь за целебной водой.

1000 Радужный фазан
Постарше 1999